美高梅国际娱乐_美高梅网上娱乐

首页 > 财经 > 理财生活 > 正文

外储新低因人民币贬值预期 外资逃离是必然趋势

文章来源:中国网
字体:
发布时间:2016-09-12 08:50:16

 01.jpg

    央行公布最新数据显示,我国8月外汇储备环比下降158.9亿美元,为连续第二个月下降,且降幅超过7月的41.5亿美元。8月末余额为31851.67亿美元,降至年内最低点。

6月外储呈现稳定状态下,市场出现资本外流得到遏制的欢呼声。当时,笔者认为,资本外流是否平息尚需观察。因为,尽管中国央行有着强大的干预手段,但人民币贬值似乎仍不见尽头。只要贬值继续,资本外流就很难遏制。

整个8月,反映央行意志的人民币对美元中间价下跌近400基点,较上月贬值0.6%。尤其从8月中旬随着美联储加息预期升温,市场情绪主导结售汇操作,人民币对美元汇率震荡下跌。至831,人民币对美元汇率中间价跌破6.69关口。

在人民币贬值的市场预期下,外资逃离是必然趋势。国内资本包括企业、个人等购汇、手持美元意愿越来越强。甚至一些商业银行握有美元资产额度也越来越大。

美高梅网上娱乐以上几种情况,结果是央行口径外汇储备连续两个月下降。不过,额度并不大。相对于将近3.2万亿元的外储总量,这种月底的小幅波动实属正常。

从根本上来说,人民币贬值,资本流出,还是对一国宏观经济前景的担忧。中国目前经济下行压力仍然很大,但巨大的消费潜力,加上中国互联网新经济的巨大动能,经济总体下滑不到哪里去。有这个基础,币值不会贬到哪里去,外储稳定下来应不是问题。

从将近3.2万亿美元外储看,也足以应对一切外部金融风险。当然,关键是要警惕资本流出形成过高预期后,对国内资本资产项目的冲击。令人担忧的还是已经风险极高的房地产行业。目前,房地产行业泡沫风险已经很大,最严重的问题是在疯狂加杠杆下的房价暴涨。一旦资本流出预期加大,必将首先挤压高杠杆楼市,刺破泡沫,资金链条破裂,不排除引爆金融风险的可能,这必须引起高度重视。

另一个痛点是美高梅网上娱乐:市场变现,主要是股市。资本外逃最容易从股市抽身。一旦人民币贬值预期持久,资本外逃加速,对股市绝对是利空,而且破坏性非常大。

这就要求一方面要加大汇改力度,尽早实现市场决定的均衡汇率的市场化汇率机制。汇率改革重点应该是人民币自由使用与兑换。只有这样,才能谈得上人民币汇率的市场化定价,促进人民币国际化,从而形成稳定的外汇储备。

当然,这并不意味着央行不能干预。特殊时期干预汇率是各国通行做法。只不过,干预手段是市场化措施而已,比如,动用外储方式等。

央行副行长易纲也表示,我国现在有3.2万亿美元外汇,储备充足。如果汇率出现异动,肯定会通过多样化的政策,比如引导预期、货币政策、本外币配合等来干预,通过宏观政策使人民币汇率在合理均衡水平上保持稳定。

余丰慧(财经评论人)

 db.jpg