美高梅国际娱乐_美高梅网上娱乐

首页 > 招商 > 城市 > 正文

外媒:中国将陷入抢人大战 20亿人从哪来

文章来源:凤凰财经美高梅网上娱乐
字体:
发布时间:2014-12-21 20:57:43

1.jpg

导读:前所未有的人口结构转变给中国及中国经济的健康发展带来了严峻的挑战,中国很快会陷入“抢人大战”。

 凤凰财经美高梅网上娱乐 BWCHINESE中文网报道,前所未有的人口结构转变给中国及中国经济的健康发展带来了严峻的挑战。中国正不断丧失其最大的经济资产:人口。

 中国还是人口大国吗?当然,官方统计中国有13亿多人口,仍是全球人口最多国家。中国缺劳动力吗?

 要看从哪个角度来说,中国在绝对美高梅国际娱乐意义上暂时不缺劳动力,但如果考虑区域、行业,结构性的劳动力短缺逐渐严重。今后随着老龄化加剧,中国的劳动力供应将会由结构性的相对短缺走向绝对短缺。

 不过,中国在人口和劳动力方面将面临的困境并不遥远,已成为摆在面前的现实问题。在城乡差别、区域发展不平衡、产业结构调整以及劳动力代际变更等多种因素之下,中国的结构性人口矛盾十分严重。区域间的人口非正常流动与地方经济发展并不匹配。

 携程网创始人梁建章表示,中国经济现在整体上处于投资过剩的状态,很多领域内的产能也是过剩的。但在对于人力资本进行投入这方面,反而是最缺乏、最不够的。

 根据第六次全国人口普查的数据,东三省每年净流出的人口约200万人。东北三省中,黑龙江和吉林都是人口净流出,只有辽宁每年还有大约20万的人口净流入,但远比不上北京市40万至80万的年人口流入量。

 按照六普数据,黑龙江总和生育率1.03,吉林1.03,辽宁1.0,远低于全国1.5%,比江苏、浙江等经济更发达地区都低,仅高于北京、上海等极少城市。甚至比基本同纬度的韩国和日本要低,2013年韩国女性的总和生育率为1.19,日本为1.34

 由于越来越多的年轻人离开东北,出生率又极低,整个人口结构自然也更快老龄化。如2013年辽宁65岁以上的老年人口占比10.3%,比全国平均水平高出1.43个百分点。

 不夸张地说,多年人口净流出加上明显的老龄化,使得东三省面临后继无人的尴尬,甚至陷入人口危机。

 东北地区的人口净流出显示了经济落后地区面临的人口压力,是否经济发达地区就会坐拥人口流入的红利呢?实际情况远非如此。

 据安邦(ANBOUND)研究团队在江苏、浙江、山东胶东半岛、成都平原、珠三角地区的田野调查,我们注意到,在发达地区也存在日趋严重的劳动力短缺及争夺人口的问题。

 安邦研究团队在长江中游某市调研时发现,在历史上曾经繁荣一时的该市,面临长三角地区更大城市的人力虹吸效应”——有技能的人才、普通劳动力、消费能力都向大城市作趋势性的转移。

 

在该市繁华的中心城区,人口机械增长率(人口迁出大于人口迁入,有拆迁关系)竟然出现了负增长。人口负增长再加上商业地产大量供应,使得该区商业服务业这碗粥越搅越稀。

当地商户向安邦研究人员表示,至少需要人口数量增加一倍(约40万),其消费力才能使现有商业达到繁荣程度。

 中国的城镇化、经济统计以及政绩考核都是基于行政区而进行的,这意味着,中国600多个城市、3000多个县(市)、3万多个乡镇都会各自搞自己的经济发展,搞同质化的经济发展规划、开发区建设、招商引资、产业转型、土地财政、税收优惠政策、养老地产……

 这意味着许多经济发展政策和措施,都会有数千个甚至数万个同质化的发展模式存在,对于产业资源、企业资源、消费资源、人力资源等都会形成同质化的竞争。

 安邦研究团队在长三角多个城镇调研时了解到,不少镇域的新型城镇规划都需要大量的人口去填满,在镇一级需要引进的人口竟然达到10万-20万级别!

 如果有数千个经济-城镇-人口扩张计划同时启动,中国很快就会遇到人口过少、而不是人口过多的问题。

 尤其是多个城镇希望吸引的人口都是有消费力的中产阶级或养老一族,中国从哪里可以一下子找到并新增数亿中产阶级人口呢?

 早在上个世纪90年代,由于地方政府希望靠修编规划做大人口规模换取用地指标,1990年代各地在规划期限2010年的总体规划中,各个城市的人口规模相加竟然达到20亿人!

 在进入21世纪后的近十多年来,规模扩张型的城镇化和土地财政愈演愈烈,如果再对各个城市的扩张计划进行加总,在至2020年的发展规划中,各个城市的人口需求恐怕也是以数十亿来计。

 这种情景假设再清楚不过地揭示出,中国各地的城镇化和经济发展规划,将带来一场前所未有的人口资源抢夺大战。

 在梁建章看来,目前和未来导致中国生育率下降的因素,主要有以下几个:

 第一是养老福利。

 随着社会福利包括养老金的提高,现在生小孩已经失去了从前养儿防老的动机。现在既然不需要养儿防老,那养小孩的成本可能是你自己负担,但是养出来的小孩成年工作后产生的税收,却是养所有社会上的老人。

 所以要是这样来算账,生小孩在经济上恐怕是不合算的。这是为什么随着经济发展和社会福利的提高,人们的生育率也会随之下降的原因之一。

 从未来趋势来看,中国的社会福利也会逐步跟发达国家接轨,所以生育率不可避免地也会持续下降。

 第二是现在养小孩的成本越来越高。

 美高梅网上娱乐:这个问题,各个国家的情况还不太一样。中国的特点是家长对于小孩的质量特别重视,所以在九年制教育之外,还会额外请家教或者进行精力、财力上的投入,要求不让小孩输在起跑线上,这就使得中国夫妇觉得承受不起培养多个小孩的开销。

 当然,其他国家也注重小孩的培养,但东亚人尤其是中国人对小孩的抚养更注重质量,所以中国人的生育比世界上其他国家更加会是一个负担,于是生育率也就比其他国家更低。

第三是中国女性职业发展水平。

 和其他的国家比,女性生育除了生小孩的直接成本之外,还存在一个机会成本,因为女性往往因为生育而停职几年,这会带来职业发展受阻或者工资降低等一系列不利情况。

 跟世界上其他国家比起来,中国女性无论教育水平还是参与工作程度都相对较高,所以从女性机会成本的角度来讲,中国的生育率也会比其他国家更低。

 第四是剩女的问题。

 由于城市里面的各种观念,有相当一部分女性情愿单身也不愿意下嫁。在这方面,中国跟其他发达国家有点不一样,一般女性不太愿意未婚产子,不会出现像北欧国家或者美国那么高比例的单亲妈妈。所以由于剩女的原因,中国的生育率会更低。

 由此可见,无论从任何一个角度来进行研究,中国未来的生育率前景都要比其他国家更加悲观。

 中国社会科学院2014年度创新工程重大科研成果《经济蓝皮书:2015年中国经济形势分析与预测》发布。蓝皮书预测,2015年中国经济仍将保持平稳较快增长,预计增速为7%左右。呼吁尽快全面放开二孩政策。

 蓝皮书指出,中国目前的总和生育率只有1.4,远低于更替水平2.1,已经非常接近国际上公认的1.3低生育陷阱

 即使从现在开始放松人口生育政策,对潜在增长率的正向影响也只能等到2030年之后。在短期,由于远水解不了近渴

 此外,蓝皮书指出,中国正逐步踏入人口老龄化通道。如果没有进一步的改革措施,到2050年,中国的潜在增长率很可能低于4%

 美国《彭博商业周刊》网站称,根据北京发布的《中国老龄产业发展报告》,面向中国迅速老龄化的人口的商品及服务市场将于今年达到四万亿元人民币(约合6520亿美元),这在国内生产总值中所占的比例约为8%

 老龄产业预计将于2050年前增至106万亿元人民币(约合17万亿美元),相当于中国经济的三分之一。这将令中国成为世界最大的老龄市场。

 由中国老龄问题全国委员会在发布的报告称,2050年中国老年人口将达到4.8亿,将成长为全球老龄产业市场潜力最大的国家。

 在有13亿多人口的中国,由于老龄化和各地竞争性的发展规划,中国很快会陷入抢人大战,只有真正有吸引力和发展活力的地区,才会成为这一轮人口争夺战的获胜者。