美高梅国际娱乐_美高梅网上娱乐

首页 > 科技 > 互联网 > 正文

马云、刘强东强势入局!为何大佬们都爱上了养猪?

文章来源:21财闻汇
字体:
发布时间:2018-11-25 23:14:28

 继几年前网易丁磊宣布养猪计划之后,今年阿里巴巴马云在3月的深圳云栖大会上签约了阿里云和四川特驱集团合作的世界首创的AI养猪项目。

 1120日,京东在JDD-2018京东数字科技全球探索者大会上,发布了京东农牧智能养殖解决方案。

 大佬们一个个的,都要去养猪了吗?

 来源:财经早餐(IDFemoring)作者:W

 我国是世界最大的猪肉消费国,根据USDA统计数据,2016年全球猪肉消费总量10,800.10万吨;其中,中国2016年猪肉消费量达到5,407.00万吨,占世界猪肉消费总量一半以上,达到50.06%。我仿佛看到大佬们朝着一个亿万级市场稳步前进.....

 1

 1.jpg

网易养猪场

 2009年,网易正式宣布进军农业。丁磊多次提及网易猪肉是猪肉界里的严选,他表示别处找不到,所以才自己生产,这也正是丁磊养猪的初衷:做出一块安全、美味的好猪肉。

 来源:网易农业事业部

 2011年,网易养猪场宣布落户浙江省湖州市安吉县,总面积1200亩,称丁家猪将蹲马桶、睡公寓、不吃药,并保证全程无臭气。网易农业事业部总经理毛山介绍说,猪舍采用全架空方式建造,将对地表植被的影响缩减到最小,也就是说丁家猪将全部住进空中阁楼。同时,按照国际生物防疫的通行做法将猪场分为红区、黄区、绿区,不同的颜色代表不同的生物防疫等级,区与区之间不能随意出入。

 然而,网易养猪的道路也并不是一帆风顺的,毕竟事物的前进道路是曲折上升的,在一个陌生的领域,就算是网易这种资本雄厚的公司,尤其是互联网公司也很难一击必中。

 “网易养猪折戟”,在很长一段时间里,网易养猪一直是外界调侃的一个段子。2013年,丁家猪项目进行四年,却没有一头猪出栏。

 全新的养殖模式的困难重重,如场地选址,比如种猪挑选,比如排污臭气的处理,比如浙江历史上最恶劣的高温天气。

 团队领导层换人,“养猪三人组”中除丁磊外的两位负责人毛山和周炯均从网易离职。

 2016年,网易味央黑猪终于上市,并且首次上市拍卖就拍出超10万元的天价。并且,之后,网易采取直播的模式向大家展示了网易味央通过科技创新开启的第四代养殖模式。

 

 5.jpg

自动调温、通风,杀菌的猪舍

 每个猪舍顶棚都采用双层屋顶结构,最顶端设置气楼,气楼跟双层屋顶配合,可实现在不使用空调的情况下,冬天保暖夏天隔热,春秋季自然通风:

 如果猪舍温度低,气楼可把双层屋顶聚集的热空气抽到猪舍用以保暖;如果夏天猪舍温度高,可以打开气楼让热空气流走,降低猪舍温度。

 味央猪舍的顶棚每隔6米就有一个阳光板,隔热但不阻紫外线,这个装置在保持猪舍内外温差的同时,还能引入紫外线杀菌,提高猪群免疫力。

 2.jpg

自觉蹲马桶,排队上厕所的味央猪

 通过研究动物行为,使用一套创新布局和调教手段引导猪群,进食、躺卧休息和排泄三点分离;实现定点排泄,和粪污的定点收集。

 网易科技创新历经多年终于取得成就并开启了新的养猪模式,然后,阿里巴巴的“AI养猪来了。

 2

 阿里云ET大脑技术赋能

 3.jpg

26日,阿里云与四川特驱集团、德康集团宣布达成合作,将对ET大脑进行针对性训练与研发,最终全面实现AI养猪。在前期的理论验证阶段,ET大脑让每只母猪年生产能力提高3头,死淘率降低了3%左右。

 阿里云ET大脑的优势

 处理规模养猪。当养猪规模超过一定数量时,单纯的依靠人工是无法处理的。以记录小猪的出生数据为例,每天有大量的母猪生产,生了多少只人都数不清。阿里云ET大脑能够自动分析记录数量、顺产还是助产。如果小猪被母猪压住,通过尖叫声还可以判断出小猪的存在,及时解救。

 保证猪体健康。基于机器视觉技术,ET大脑能够为每一头猪建立一套档案,包括猪的品种、日龄、体重、进食情况、运动强度、频次、轨迹等。这些数据可以用于对猪的行为特征、进食特征、料肉比等进行分析。结合声学特征和红外测温技术,还可以通过对猪的咳嗽等行为判断是否患病,做出疫情预警。

 生产力预测。ET大脑还将可以做到对母猪年生产力预测,即每头母猪每年提供活的断奶仔猪的头数。这是是衡量猪场效益和母猪繁殖成绩的重要指标。对于生产力下降的母猪,ET大脑将提前给出淘汰意见。

 可以说,一只猪的一生,从出生到出栏后的物流配送,都在阿里云ET的掌握之中。

 3

 京东紧跟入局“智能养猪”

 1120日,在JDD-2018京东数字科技全球探索者大会上,京东数字科技进军数字农业领域的京东农牧智能养殖解决方案,通过与中国农大、中国农科院等机构深入合作,自主研发并推出集成神农大脑(AI”+“神农物联网设备(IoT”+“神农系统(SaaS三大模块的京东智能养殖解决方案,使得养殖流程实现全面数字化,养殖成本全面降低,效率提高。

 4.jpg

按照前期的数据测算,该解决方案部署完成1年内,可以将养殖人工成本减少30%-50%左右,降低饲料使用量8%-10%,并且平均缩短出栏时间5-8天。当前中国每年大约出栏7亿头生猪,按照这个算法,每年京东农牧智能养殖解决方案可以帮助产业降低超过500亿元成本。

 4

 规模化养猪的未来

 根据中国产业信息网数据统计整理,目前,我国生猪养殖行业:

 长期以散养为主,规模化养殖发展速度较慢,具有小农生产特点。近些年来,虽然我国生猪养殖规模化程度有一定发展,然而养殖规模 1 万头以上的养殖场数量占比仍不足 1%,规模化养殖发展速度较慢。

 规模化养殖发展程度较低对消费市场的影响是显而易见的:

猪肉价格影响波动。散养农户由于布局分散、缺乏市场前瞻性、依靠经验决定生产等因素,往往无法判断未来市场行情,养殖存栏量波动较大,最终造成猪肉价格大幅波动。

 食品质量无法保证。散养环境下猪肉质量和安全无法保证,食品安全问题难以追溯,易扰乱市场秩序,不利于生猪市场的健康发展。

 与规模化养殖形成对比的是我国对猪肉消费的需求,我国猪肉消费需求逐步进入“量稳质升”阶段。一方面社会猪肉需求总量下降幅度收窄,另一方面优质猪肉却供不应求。

 当互联网大佬们接连步入智能养猪的行列,能加速猪肉规模化养殖实现并且让大家都吃上安心猪肉蛮~~

 毕竟猪肉可以做出很多美食。

 【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与中华商会网无关。中华商会网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

优梦园关注900.jpg