美高梅国际娱乐_美高梅网上娱乐

首页 > 美高梅网上娱乐 > 法律维权 > 正文

深圳“三价合一”政策剑指二手房市场乱象

文章来源:中华商会网
字体:
发布时间:2018-04-25 21:51:39

   11.jpg

中华商会网编者按:买卖双方签订阴阳合同”后果极其严重!有种现象需警惕:有时中介机构为了业务成交与买方联合欺骗卖方,诱导卖家签订了二手房网签合同却不给卖方,制造“阴阳合同”、造成后果、证据确凿,中介机构与买家均将涉嫌刑事犯罪!本来买房是很开心的事,结果面临牢狱之灾!中介机构因为这单东窗事发,更是得不偿失,害人害己!

本报讯(记者刘友婷)二手房真实成交价、网签备案合同价、银行贷款评估价都不一样,三份合同三个价格,即所谓的“阴阳合同”。为减少税费,网签备案合同价按照房管局最低计税指导价填写。为少付首付,银行可以做高评估价,从而多贷款,即“高评高贷”。《工人日报》记者日前采访了解到,深圳出台的“三价合一”政策有望终结上述二手房市场乱象。

328日,深圳发布《美高梅网上娱乐:建立信息互通查询机制规范购房融资的通知》,规定商业银行办理房屋贷款业务,要以网签备案合同价款和房屋评估价的最低值作为计算基数,确定贷款额度。这意味着深圳二手房交易中涉及的房屋真实成交价、网签备案合同价、银行贷款评估价三个价格将不再各自独立计算。

有业内人士表示,“三价合一”的实施,将全面压缩“阴阳合同”生存空间,防止交易双方通过报低价来避税;同时遏制利用高杠杆投资投机购房,或者通过提高银行评估价变相降低首付比例等行为。

记者45日从深圳市房地产中介协会了解到,20183月二手房网签数据同比去年上升了15%。深圳市房地产中介协会发展研究总监徐枫认为,“三价合一”政策对3月成交量影响较大。

政策出台当天,深圳出现连夜购房一幕。“还有三个半小时,你的首付就增加两成了……我们马上给你打网签。”328日晚2039分,深圳乐有家中介陈先生在朋友圈发布说,“当晚二手房成交量不少,本有意买房的客户,基本都付了订金。”

但在陈先生看来,“三价合一”只是限制了投资客,对自住需求的购房者影响不大。记者留意到,45日,陈先生在朋友圈推介房子时,都标注上“不受三价合一影响”,并列举政策出台前后税费对比,前后税费相差1万元左右。

盈科信荣(全国)房地产律师团队首席律师张茂荣表示,新政对于二手房特别是非“满五唯一”二手房交易是重大利空,如以高于过户评估价的银行评估价过户,将导致税费增加,“满五唯一”家庭普通住房因可以免税不受影响。新房和全款或者高首付二手房不受影响。对于上述三种情形之外的二手房交易存在增加首付或税费的结果。

徐枫则认为,深圳对二手房交易实施“三价合一”目的是规范二手房市场交易行为,同时根除“阴阳合同”“高评高贷”顽疾。“严格来说,不是‘三个价格合成一个价格’,而是网签价格、评估价格、银行放贷依据之间形成互相制衡的机制。这不是楼市调控政策,而是市场规范政策。”