美高梅国际娱乐_美高梅网上娱乐

首页 > 资讯 > 美高梅国际娱乐 > 正文

江西省安徽商会:全力打造5A级商会

文章来源:中华商会网
字体:
发布时间:2016-09-12 18:26:11

    两座城市,一群谋士,八年砥砺,一段传奇。
    商海的狂风巨浪,个体的商人或企业只是一叶扁舟。因此,在这样的一个时代背景下,一群皖籍商人开始以抱团之态在江西这片铸梦沃土上携手拓展。
    他们视赣鄱大地为第二故乡,尽情挥洒着他们的青春和智慧;他们勇敢拼搏,在一衣带水的土地上谱写了一个个精彩的创业故事;他们坚守创新思维,创立了赣鄱土地上第四个省级异地商会——江西省安徽商会(以下简称“安徽商会”)。

    为志同道合者谋
    “安徽商会从成立到现在已经8年了。”安徽商会秘书长叶文榜告诉江西商报记者。 
     早在2007年,安徽商会的筹备工作就已开始。通过江西深傲服装有限公司董事长孙仁凌等多名皖籍企业家的共同努力,次年8月18日,安徽商会在共青城市召开第一届第一次会员大会暨成立大会。会上,众多徽商一致推选了孙仁凌当选为第一届理事会会长。 
    “商会就是要促进在赣徽商的相互合作,解决在赣徽商遇到的难题。”叶文榜认为。
     为打破中小企业融资坚冰,商会发挥组织和集体优势,主动与金融机构合作,整合银行、担保公司、典当行及金融机构资源积极推动银商战略合作和银企全面合作,着力打造金融融资服务平台,开展对会员企业全方位融资服务。早在2009年,安徽商会就开始根据金融机构特点和会员企业资金需求差异,与金融机构协商,为会员企业量身定制套餐。有针对性搞好融资服务。整合银行、证劵、保险、信托、资产管理、期货、租贷、基金等各类金融资源,优先为各会员企业提供优质、高效、便捷的金融服务。商会与民生银行合作采取会员企业集群联保贷款模式,解决了单个小型企业难以获得贷款的问题。针对一些会员企业资金需求量不大、企业条件达不到银行要求的问题,商会与担保公司、信托公司、典当行等金融机构合作,满足了微型企业的资金需求,2012年商会共为20多家会员企业融资贷款,解会员企业融资难题,为会员企业的发展搭桥铺路。
    而今,安徽商会已经与中国银行、江西银行等多家银行达成了合作。且中国银行特为安徽商会会员企业办理了专属的“徽商卡”。“徽商卡”不仅在银行享受便利,在机场、酒店等一些特定场合也可享受贵宾待遇。
    古语云:众人拾柴火焰高。经过数量庞大且质优的会员企业的共同努力,商会从共青城发展到省会南昌,规模也得到扩大,徽商企业遍及江西省内11个市区,并成立了抚州分会、宜春分会、景德镇分会、赣州分会,目前新余分会筹备工作也在进行中。
    去年10月份,安徽商会召开了第二届理事会,此次会议安徽商会“老将换新帅”,会上选举产生了以江西省徽商资产管理集团有限公司董事长李井海为会长的新一届安徽商会领导班子。他们继续发扬安徽商会的精神与文化,为促进江西与安徽两地经贸往来不遗余力。

    行走的儒商和公益
    徽商萌于晋,盛于明清,是伴随着徽文化、儒文化而成长、发展和壮大起来的一个商帮。现代徽商要想发展,必须延续传统徽商重社稷、明礼仪、讲诚信、守道义、求和谐的精神。
    采访中,叶文榜向记者展示了徽商巨型“史书”《徽商大典》。这本全面记载了徽商文化成就的史书级著作,将徽州地理环境、徽州民风民俗、徽商经营行业、徽商与文化等内容编入其中。中国证券监督管理委员会原主席周道炯为《徽商大典》做序时这样谈徽商,“徽商的艰苦创业精神、诚信自律精神、改革创新精神、重视人才精神、怀抱希望精神,不仅在历史上,就是在当代都很有意义。”
    现代徽商的一个典型特征就是吃苦耐劳和白手起家。安徽商会时任会长李井海就是一位代表人物。
   上世纪六十年代,李井海出生在安徽寿县一户普通农民家,七个孩子,排行老四。他凭借着吃苦耐劳、勇于探索和诚信的精神只身闯赣,由小煤窑的挑煤工摇身变为坐拥亿万身家的徽商领袖,闯出了自己的一番天地,为新徽商续写了一段传奇。他说:“我很感谢这个时代。” 
   除了坚韧的创业精神,徽商还秉承着“愿天下徽商成为‘最诚信的商人、有才智的文人、有爱心的善人’”的美好信念。
   “徽商喜欢做慈善,”叶文榜说。商会坚持“发展企业,回馈社会”的宗旨,积极组织会员和会员企业参加公益事业和扶贫活动,为社会增添正能量,并取得了良好的社会影响。商会党支部、商会工会委员会启动爱心资助送温暖活动,很好地引导了会员和会员企业扶危济困,义利兼顾,更好地履行了商会的社会责任。2013年4月25日,四川雅安发生7.0级大地震,造成大量人员伤亡和房屋倒塌。商会党支部情系灾区,立即发出倡议,号召商会会员为雅安奉献爱心。短短几日,由商会各成员单位自发募捐善款总计达128万元,募集物资总价值320万元,用于救助受灾群众。
    参与争先创优,商会与会员共荣。商会在不断发展壮大的同时,也收获了一系列荣誉,彰显徽商品牌力量。2010年12月,省民政厅授予商会“全省先进社会组织”称号;2011年12月,2011国际徽商精英(南宁)年会上,商会被评为 “2011年度先进徽商商会奖”, 2012年12月,2012国际徽商精英﹙宁波﹚年会上,商会荣获“2012徽商先进商会”奖, 2013年5月,商会连续四年被省工商联授予“全省工商联系统先进商会”、 “先进商会” 荣誉称号。同时,商会多家会长单位被各级党委、政府和有关部门评为先进并授予荣誉。 
    奋斗不止,公益不停。商会和各成员单位在公益的这条道路上越行越远。今年4月,商会响应江西省委统战部扶贫点工作号召,开始筹划在樟树市张家山镇兴建希望小学一事,这一爱心举动得到李井海会长积极认可,他个人全额出资50万元人民币用于该校的重建,李井海的崇高善举,激励广大在赣徽商学习他奉献爱心的可贵精神。6月18日入梅以来,安徽遭遇了严重的洪水灾害。良田被淹、居所坍塌、无数父老乡亲在此次洪灾中流离失所,家乡的灾情时刻牵挂着远在江西的所有安徽老乡的心弦。7月26日下午,安徽商会全体会员及广大支持安徽水灾人士向安徽巢湖捐款300700元爱心赈灾款。未来,安徽商会将创新阳光慈善模式,以专业化的慈善运作模式,实现慈善事业健康、长久地发展。

    打造5A级商会
    从成立以来,安徽商会就一直践行“服务会员,构建和谐商会;整合资源,推动赣皖经济,回报社会,传承徽商文化” 的宗旨,以“打造品牌商会、和谐商会”为目标,促进赣皖两省经济和社会的共同发展。
    在安徽商会看来,商会会员在多更在精,做大更要做强,必要的考核制度和激励机制能有效激发组织的活动和生命力。
    今年,商会建立完善了《江西省安徽商会会员考核制度》,制定日常考核评分表,详细记录会员承担责任和义务、参与商会活动、对商会贡献率等情况,并按照会员企业的规模分层打分,年终评审。对前十名会员颁发优秀会员奖章,并使用商会资金进行奖励;对连续两年分值60分以下者,实行末位淘汰制。
    另外,商会还专门设立了专业委员会,以创始会员企业和千万资产企业为核心,成立核心企业为核心的行业委员会,实行商会内项目资源专享;以产业链为单位,促进会员企业间产业链上下游合作,真正做到抱团发展、结对帮扶;以商会为依托,争取各地资源及项目,进行会员间配对,发现并创造会员间的B2B交流与合作,为会员企业创造效益。
    同时,安徽商会将会重新整合优势资源,将会员按行业类别建立会员通讯录。将自身企业产品资源优势会员以及按行业分类中上下游供销资源优势会员进行分类建档,找出会员的优势资源,集中到商会并由商会统筹操作,互通有无,创造各利益攸关方的联合,激发内部活力,发挥资源的美高梅网上娱乐效应。
   “商会尚处于发展初期,目前依然存在一定的劣势。”叶文榜说。由于经费主要来自捐赠,来源单一,导致常设工作人员极少,办公和信息自动化跟不上,造成商会与会员企业信息整合不到位且会员实力良莠不齐、发展不均衡等。“不积跬步无以至千里。商会有困难,就要去克服,只有克服了困难,商会才会做得更好。”
    为解决经费问题,安徽商会将成立经济发展委员会,聘请财经、管理方面的专家,并组织商务考察,参加招商会、投资洽谈会等。同时也欢迎资金及项目方考察会员企业,为他们的发展创造更多机会。
   “今后的五年,是商会第二届理事会发展开创局面的黄金时期,也是商会有所作为的新起点。我们将矢志不渝地为商会、为会员企业努力奋斗,力争在保质的基础上,五年内将商会规模扩大一倍,达到600家左右,将安徽商会打造成为一个5A级商会。”叶文榜说。

 04.jpg